Материал и способ изготовления
Материалом для изготовления таких коронок является диоксид циркония. Сырьем для него является природный минерал циркон, стабилизированный иттрием и частично обогащенный алюминием.
Изготовление цельноциркониевых коронок полностью автоматизировано. По сделанным врачом слепкам зубов пациента в лаборатории изготавливают гипсовую модель челюстей. Эти модели сканируются специальным аппаратом, и на экран компьютера выводится трехмерное изображение. Компьютерная программа производит моделирование коронки (CAD и CAM моделирование), учитывая все индивидуальные особенности пациента. Затем модель передается на автоматизированный фрезеровальный станок, на котором из бруска циркония вытачивается коронка. После этого она обжигается и подвергается полировке.
Достоинства цельноциркониевых коронок:
- Полная биологическая совместимость.
Цельноциркониевые коронки не вызывают аллергических или воспалительных реакций. - Высочайшая прочность конструкции.
Благодаря отсутствию керамических или пластмассовых деталей в коронке гарантируется отсутствие сколов или трещин. - Точность исполнения, плотное прилегание к зубу и полное анатомическое соответствие.
Автоматизированная программа изготовления цельноциркониевых коронок позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. - Эстетичность.
Цельноциркониевые коронки обладают естественным цветом слоновой кости, соответствующим цвету зубов, а также их при необходимости можно подкрасить специальными пигментами. - Низкая теплопроводность.
Благодаря этому природному свойству циркония снижается чувствительность зуба под коронкой на горячее и холодное. - Высокая устойчивость.
Благодаря такому свойству диоксида циркония, как кислотоустойчивость, коронки из этого материала не окисляются и являются крайне долговечными и износоустойчивыми. При этом они сохраняют не только свои механические качества, но и эстетические, не изменяя цвета и блеска на протяжении многих лет. - Тонкая стенка коронки.
Низкая толщина стенки коронки позволяет минимально обтачивать зуб перед ее установкой, что позволяет сохранить пульпу, и зуб остается «живым». - Возможность использования коронок на имплантах, а также установки коронок в слажных случаях: при бруксизме, патологической стираемости, для поднятия высоты прикуса.
Недостатки цельноциркониевых коронок:
- Высокая стоимость.
- Невозможность точного соответствия цвета коронки и цвета зубов.
Таким образом, цельноциркониевые коронки являются надежным методом протезирования, гарантирующим высокую прочность, биосовместимость и долговечность.